백주부 갈비찜 LA갈비 고기용 만능 소스 레시피




매번 본방 사수 하는 집밥 백선생!! 명절 특수를 맞아 선물로 들어오는 갈비들 맛있게 조리하는 법이 나왔당

일단 만능간장처럼 고기용 만능 소스 하나면 모든게 해결 됨






레시피대로 만든 만능 소스다 아래는 소스 재료들







재료 : 간장 두 컵, 물 두 컵, 맛술 한 컵, 설탕 한 컵

간마늘 반 컵, 다진 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵







갈비찜용 갈비는 미국산인데 싸게 세일해서 샀다

원래 갈비탕 해먹으려 했는데 어쩌다보니 갈비찜으로 종목을 변경함







LA갈비는 미국산임 요거도 싸게 세일해서 구매



갈비찜용 갈비는 흐르는 물에 뼛조각을 깨끗하게 씻어낸 뒤 물에 담궈놓고

구이용 갈비는 가볍게 흐르는 물에 씻어낸다 (물에 담그지 마세요 육즙 빠져나감)







갈비를 재워둘 만한 큰 통이 없어서(용기 세트 샀는데 추석 특수로 배송 개밀림)

대충 쌓고 양념뿌리고 차곡차곡 쌓아둔다







차곡차곡 쌓고 양념 뿌린 뒤 랩 씌워서 숙성시킴







반나절 정도 재워둔 LA갈비를 꺼내서 후두리찹찹 구워준다









살짝 태워먹었지만 핵존맛!!!






갈비찜은 남은 소스에 물 넣고 1시간 30분정도 푹쪘다

중간에 감자 넣고 상에 내기 전에 파랑 양파 넣고 남은 열로 볶아서 상에 냄

갈비가 질기면 오래 쪄주면 해결됨 와 간만에 갈비찜 진짜 맛있게 먹었다


엄마가 생일때 해주던 갈비찜만 먹다 내가 처음으로 만들어본 갈비찜이 이리 성공적이라니

적당히 달콤하고 짭짜름하다

전에 묵은지찜은 레시피대로 했더니 새우젓이 워낙 짠 새우젓이었나 짜게 됐는데

요번건 딱 간이 맞아서 너무 짜지도 너무 달지도 않은게 완전 내 입맛에 딱이었다



오늘은 명절 남은 음식 재활용 한다니까 본방사수 해야지

집밥 백선생 타이밍 하난 기가 막힌다 백주부님 방송 오래 해주세여 ♡






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